Удобрения

Фосфорные удобрения

диамонийДиамоний фосфат

Это азотно-фосфорное комплексное сложное удобрение. Не содержит нитратов и хлора. Применяется на всех типах почв, под все культуры. Получают в едином технологическом процессе путем нейтрализации фосфорной кислоты избытком аммония.

Физические и химические свойства

Диаммонийфосфат (двузамещенный фосфорнокислый аммоний) – соль ортофосфорной кислоты. Второй по устойчивости фосфат аммония из трех.

Физические характеристики

  • При 70оC теряет аммиак и переходит в моноаммонийфосфат (NН4Н2РО4).
  • Давление диссоциации при 100°C – 5 мм рт. ст.
  • При 20°C в 100 г воды растворяется 71 г вещества.
  • Кислотность одномолярного раствора – 8,0.
  • Отличается низкой гигроскопичностью.[5]

Внешний вид выпускаемого в промышленности диаммонийфосфата, в зависимости от марки – кристаллы белого цвета или такие же кристаллы, но с желтоватым либо серым оттенком. Содержит оксида фосфора (V) 50–52 %, аммиака – 23–23,5 %. Массовая доля влаги – 4–5 %.[1]

Диаммонийфосфат удобрительный содержит азота 18 %, общих фосфатов – 46 %, воды – 1,8 %. Внешний вид – гранулы без посторонних примесей, от белого с желтым оттенком до темно-серого цвета, менее 6 мм в диаметре. Сыпучесть вещества – 100 %

Получение

Диаммонийфосфат, как и аммофос, получают путем нейтрализации ортофосфорной кислоты аммиаком.

H3PO4 + 2NH3 → (NН4)2Н2РО4

Получение осуществляется в две ступени. После реакции нейтрализации на первой ступени пульпа охлаждается и поступает на реакцию второй ступени, где выпаренный раствор дополнительно насыщают аммиаком. Затем – на кристаллизацию, центрифугирование и сушку.

 

суперфосфатСуперфосфат простой

Простой суперфосфат – фосфорное удобрение. Содержит 16–20 % P2O5 в водорастворимой форме. Эффективно используется под любые культуры и на любых типах почв – как непосредственно, так и в составе тукосмесей. Получают удобрение в результате разложения природных фосфатов.[4]

Физические и химические свойства

Суперфосфат представляет собой рассыпчатый порошковидный или гранулированный продукт серого цвета с различными оттенками – от почти белого до темно-серого. Темно-серый суперфосфат содержит некоторое количество жидкой фазы.

Фосфор в суперфосфате находится в виде Ca(H2PO4)2 х H2O и свободной фосфорной кислоты. Твердая фаза удобрения состоит из Ca(H2PO4)2 х H2O, CaSO4 с примесью CaSO4 х 0,5H2O, неразложимых минералов и кремнегеля SiO2 х H2O. Доля твердых веществ – 65–72 %, в том числе, 50–55 % CaSO4.

Жидкая фаза включает в себя водный раствор фосфорной кислоты, насыщенный монокальцийфосфатом (Ca(H2PO4)2). Как примеси в этом растворе присутствуют катионы натрия, калия, магния, алюминия, железа двух- и трехвалентного, а также анионы SiF2-6, AlF3-6 и прочие.

Качество данного удобрения оценивается по содержанию усвояемого оксида фосфора P2O5, который присутствует в суперфосфате в виде различных соединений: H3PO4, Ca(H2PO4)2, Mg(H2PO4)2, CaHPO4, фосфатов железа и алюминия.

Физические характеристики:

  • Насыпная плотность порошковидного суперфосфата из апатитового концентрата – 1,0–1,1 т/м3, а из фосфорита Каратау – 0,5–1,0 т/м3.
  • Насыпная плотность гранулированного продукта в неуплотненном слое – 0,84–0,87 т/м3, а в уплотненном – 0,95–0,98 т/м3.
  • Удельная теплоемкость высушенного порошковидного не нейтрализованного суперфосфата, полученного из апатитового концентрата – 1,004, а суперфосфата с влажностью 15,1 % – 1,444 Дж/гК.
  • Теплоемкость гранулированного продукта зависит от влажности и колеблется от 0,967 до 1,03 Дж/гК.
  • Гигроскопичность (по шкале Пестова) нейтрализованного суперфосфата из апатитового концентрата при влажности 10–15 % оценивается в 3–5 баллов. При нейтрализации свободной кислотности известняком или аммиаком гигроскопичность снижается. Сушка увеличивает гигроскопичность удобрения.

При одинаковых условиях гигроскопичность суперфосфата из фосфоритов Каратау, содержащего сильно гигроскопичный мономагнийфосфат, на 1,5–3 балла выше, чем из апатита.

Суперфосфаты из фосфоритов Каратау отличаются большой влагоемкостью.

Слеживаемость

суперфосфата вызывается кристаллизацией Ca(H2PO4)2 * H2O из жидкой фазы. Охлажденный и вызревший на складе суперфосфат, в котором кристаллизация монокальцийфосфата закончилась, не слеживается.

Получение

Технология производства суперфосфата состоит из трех стадий: разложения фосфоритной руды серной кислотой, созревания и дозревания суперфосфата. В промышленном производстве используется непрерывный способ получения удобрения, когда подача руды и кислоты, а также выгрузка готового продукта проходят одновременно и непрерывно.

 

фосфоритнаямукаФосфоритная мука

Фосфоритная мука – фосфорное, труднорастворимое удобрение. Содержание Р2Ов зависимости от марки – 20, 23, 26 или 29%. Применяется в основное внесение, преимущественно на кислых почвах, а также для фосфоритования. Получают путем размола фосфоритов.

Физические и химические свойства

Фосфоритная мука – это измельченные природные фосфаты, очищенные от пустой породы. Фосфор содержится в форме трехзамещенного фосфата кальция Ca3(PO4)2, а именно, в виде следующих соединений: фторапатита 3Ca3(PO4)x 7CaF; гидроксилапатита 3Ca3(PO4)x Ca(OH)2; карбонатапатита 3Ca3(PO4)x CaCO3.[2]

Физические характеристики:

  • Эти соединения не растворимы в воде и плохо растворимы в слабых кислотах.
  • Внешне фосфоритная мука – это тонкий серый, темно-серый или коричневый порошок.
  • Удобрение негигроскопично, не слеживается, хорошо рассеивается, но сильно пылит.

Основной показатель качества – тонина помола.

В норме 90 % фосфоритной муки должно проходить через сито с отверстиями диаметром 0,18 мм.[1]

Предельная влагоемкость фосфоритной муки – 3,7 %. При более высоком содержании влаги фосфоритная мука теряет сыпучесть.[5]

Выпускается четыре марки фосфоритной муки: А, Б, В, С. Массовая доля фосфатов в пересчете на сухое вещество соответственно 29, 26, 23 и 20 %. Массовая доля воды у всех марок – 1,5 %.[3]

Фосфоритную муку получают путем освобождения фосфоритов от грубых примесей (песка, глины) и измельчением их вначале на куски 1–3 см, а затем до тонкой муки.

По всем вопросам обращайтесь по электронной почте chem@geochemy.ru и по телефону 8 (495) 796-13-69.